アチャールに使うパイスのことをメモしておきたくなり、
ここを使うことにしました。
食料品店で購入した商品・パンフレットや、冊子やネットなどから情報を得て
自分の今までの記憶・知識も含めて、ざっくりとまとめています。
目次
1: スパイスミックスのレシピ
2: アチャールの具についての考察
3: スパイスで良さそうなもの
4: お漬け物マル秘レシピ
5: ダイエット
6: 美容
7: キール・終わり・参考
1: スパイスミックスのレシピ
以下のレシピで適当に混ぜて、とても美味しく出来ます!
・食塩・クミン・パプリカパウダー・レモンパウダー・
ウコン(ターメリック)・ジンジャーパウダー・黒胡椒(こしょう・コショウ)
赤唐辛子・フェネグリーク
上記は、「アチャールの素」という製品の原材料をメモしていたものです。
レシピではないので、分量は分かりません。
多く使われているものから順番に表記されるので、
塩分がとても多いのですね・・。
ちなみに、書いてあったレシピは以下に。
きゅうり・・2本(約200g)
パプリカ・・40g
赤玉ねぎ・・1/2個(約100g)
トマト・・1個(約200g)
ガルバンゾー(豆類)・・100g
酢・・大さじ3
アチャールスパイス・・10g
パプリカをピーマンに、赤玉ねぎを普通の玉ねぎに、
レモンパウダーはお酢(極々普通の米酢・穀物酢・リンゴ酢など)・シークワーサーなどの柑橘果汁に、
ガルバンゾーはカシューナッツに置き換えしても美味しかったです。。
2: アチャールの具についての考察
具は最近では、冷蔵庫にあるもので自由に適当にしています。
1: スパイスミックスのレシピ の材料の他に、
普通の玉ネギ・ピーマン・カシューナッツ・ドライマンゴー・しそ・レモン汁
なばな・春菊(オーガニックの生で食べれる柔らかいもの)
などで作っても美味しかったです。
ニンジン・ダイコン・ひよこ豆・ブロッコリー・も良いかと。
他には、
アボカドも味は美味しそうですが・・。
直ぐに食べないとぐちゃぐちゃになってしまいそうですね。
そういえば、
ある程度の繊維質があって、崩れない方がお漬物には向いているかと。
バナナなんかは漬け物にするの、絶対に無理ですよね。
(アチャール=漬け物と思って考えています。)
3: スパイスで良さそうなもの
他にスパイスで入れて美味しかったもの
(独自の味感覚かもしれません。参考までに)
無難なスパイス:
・セロリシードパウダー(意外に手に入り易い)
・玉ねぎの粉末(スパイスとは違いますが、コクが出ます)
・ガーリックパウダー
・カスリメティ
・五香紛
以下は少し強めのスパイス:
・シナモン(美容に良さそうなので。。)
・オールスパイス
・アジョワンシード(キツイので、薬草が好きな方に向きます)
・ブラックオニオン(ニゲラ。同上。薬草好きに。)
・
4: お漬け物マル秘レシピ
白菜を1~2cmの長さでカット(ざく切り?普通の漬け物の切り方です)して、
最近、適当に混ぜて美味しかった漬け物:
オレガノ・キャラウェイ・パセリ(ドライ)・酢を適量
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
適当なビニール袋に入れて、揉んで混ぜます。
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1日以上冷蔵庫に入れて浸ける
洋風・和風でもなんとなく、お肉の入ったおかずと合います。
※ キャベツでも可。
5: ダイエット
漬物は野菜の甘みが出るので、砂糖を減らしてもお酢を効かせたり
上記の様にスパイスで漬け込んだりして美味しく食べられます。
ダイエット食品と呼んで良い気がします。
(代謝を良くするもの・・ショウガ・ニンニク入れると良さそうですが、
にんにくは匂いが気になるので、「おこもり」の時に。)
おやつ代わりにも。
上記のアチャールみたいにマンゴーとか入れるとデザートっぽいです。
たくあんとかでも、バリボリ食感が良いかもしれません。。
たくあんにはお砂糖を入れますが、砂糖の代用品として、羅漢果(ラカンカ)とか、
デーツ(ナツメヤシ)などが原材料の甘味料を使うと良いのでは。
上記の糖分の気にならない甘味料については、
羅漢果(ラカンカ)・・果実を利用した砂糖が販売されていますが、少し高額。
「ラカント」という商品がスーパーマーケットに売っています。デーツ(なつめやし)・・アラブ系の製品でシロップなどがAmazonや楽天でも売っています。
「ドライデーツ」などの製品は、KALDI(カルディ)や業務スーパー、自然食品店、通販等で購入出来ます。
6: 美容
アチャール・お漬物ともに、野菜やフルーツを使うので、
デザートとして考えていいかもしれない。。。
コンビニお菓子・スナック菓子などを食べるよりかはお肌にも良いし・・
(トウガラシを入れなければ、おかずっぽさはなくなるので
ナッツやデーツでスイーツ代わりにと考えましたが。そうなるとアチャールとは別物かもですね?)
私も是非、人工的な添加物のお菓子から置き換えしていきたいと思います。
7: キール・終わり・参考
他に、kheer(キール)という、
米粉と牛乳のおかゆみたいなデザートも美味しかったです。
巷で、「ミルク粥」とか言われているものに近く、
「ライスプディング」と言うものも材料はほぼ同じです。
Muragonブログで写真を載せたのですが、こちらにも同じものを
使ったら、アドセンス審査に落ちてしまうのでしょうか・・。
取り敢えず、
私の好きなインド料理(多国籍料理?)のいろいろでした。
ここまで読んでいただいた方ありがとうございました。
いかがでしたでしょうか。
何か少しでも参考になりましたら幸いです。
また気が向いたら覗いてやってくださいませ。
よろしくお願いいたします。
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